Статьи
Десять гигантских роботов-библиотекарей

Десять гигантских роботов-библиотекарей

  Апрель 30, 2015
Подборка видео с впечатляющими гигантскими роботизированными системами хранения и транспортировки книг в крупных библиотеках.
Место для вашей рекламы Разместить баннер
Крупнейшие библиотеки  - это не просто склад книг и газет на полках. Когда библиотека содержит миллионы документов, ей нужна комплексная и весьма сложная система логистики для того, чтобы обслуживать запросы своих читателей. Ей нужны роботы.

Сейчас во многих крупных библиотеках за каждой книгой, которую вы получаете из рук библиотекаря, стоит удивительная роботизированная система поиска и транспортировки. Не видимые за стенами читальных залов, находятся выглядящие бесконечными ряды полок из нержавеющей стали, центры обработки информации и роботы, служащие цели доставлять коллективные знания человечества.
 

1. Бодлианская библиотека, Оксфордский Университет, Великобритания

На почти 250 километров полок Бодлианской библиотеки содержится 6.5 миллионов томов книг и периодических изданий. Сотрудники библиотеки получают нужные книги с помощью роботизированных кранов, движущихся между стеллажами.


2. Цифровая библиотека NAVA

Больше петабайта (1000 ТБ) аудио-визуальных данных хранятся на 1200 лентах, извлекаемых по онлайн запросе автоматизированным механизмом библиотеки.




3. British Newspaper Archive, Великобритания

Миллионы газет хранятся на стеллажах  Британского Архива Периодики. Недавно построенный склад содержит более 60 миллионов газет и журналов более чем за три века. Температура и влажность в разных частях склада поддерживается автоматикой, а доставкой газет на стеллажи и на выдачу занимаются  роботизированные краны.


4. Цифровая библиотека NCI

Система хранения содержит около 10000 лент по 1.5-3 терабайта на каждой, упакованных в группы по 10 лент. Всю систему обслуживает робот, который извлекает ленты и доставляет их в стриммер и обратно. Время ожидания от запроса до получения данных составляет от 30 секунд до получаса в зависимости от загруженности робота и местположения данных на ленте.


5. Система Telelift

Сейчас эта система доставки книг читателю библиотеки внедряется во многие крупные библиотеки, например в Национальной Библиотеки имени Сеченьи (Венгрия), Новозеландской Национальной Библиотеке,  Штудгартской библиотеке (Германия), и др.

Не обошла тенденция и библиотеки у нас в стране. Ниже есть об этом небольшой ролик.

6. Библиотека Университета Либерти (Вирджиния, США)

Недавно созданная система ASRS (Automated Storage and Retrieval System) использует 3 крана для хранения и перемещения специальных контейнеров (всего их 4200), содержащих книги и исторические артефакты. Вся система может хранить примерно 420 тысяч учётных единиц.


7. Библиотека Университета Санта-Клара (Калифорния, США)

Роботизированная транспортная система ARS (Automated Retrieval System) предоставляет по запросу доступ к сотням тысяч книг.

8. Библиотека Чикагского Университета

Роботизированная система хранения высокой плотности способна вмещать более 3.5 миллионов томов.


9. Ну а на последок немного импортозамещения 8)

10. А вот то же самое у нашего доброго соседа

Система Telelift в Национальной Библиотеке Беларуссии






Место для вашей рекламы Разместить баннер
Что вы об этом думаете?
Супер!
Интересно
Сойдёт
что это?
Так себе...
Ужос!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение