Статьи
Pepper - новый робот от Softbank

Pepper - новый робот от Softbank

  Июнь 12, 2014
Место для вашей рекламы Разместить баннер
5 июня японский телекоммуникационный гигант SoftBank объявил, что он входит в робототехнический бизнес.  Их первое предложение впечатляет, как в плане способностей, так и невероятно низкой ценой.  Встречайте, "Pepper".

Pepper - робот высотой 120 см, весом 28 кг, наполовину робот-гуманоид на omni-wheel (много-колёсной) базе.  Выше талии он выглядит как NAO от французской робототехнической компании Альдебаран (http://www.aldebaran.com/ "Альдебаран Robotics"), и это не случайно. Pepper был разработан фирмой Aldebaran, которую Softbank приобрёл  в начале этого года.  Но Pepper существенно больше, более автономен, и значительно дешевле.

Pepper имеет функции распознавания и синтеза речи на нескольких языках.   Также он оснащён передовой системой машинного зрения, которая может как визуализировать 3D-окружение, так и распознавать основные человеческие эмоции. Зрительная система запрограммирована так, чтобы настроить поведение робота на эмоциональное состояние людей вокруг него.  Когда Pepper был представлен, президент SoftBank Masayoshi Son сказал: «Сегодня наша задача состоит в том, чтобы дать роботу дар чувств.  Это поворотный момент в истории".

Pepper начал работу на прошлой неделе в качестве приветствия в магазине Softbank в Ginza, и, как ожидается, появится в ближайшее время в большом количестве японских магазинов.  Вот видео с роботом-мечты Pepper в работе:

Но самое приятное, это то, что SoftBank объявил о планах поставлять этого робота на внутренний рынок начиная со следующего февраля по базовой цене в 198 000 йен (около 2000 долл.).    Сравните это с его братом, NAO, который изначально стоил $16000, и только недавно стал доступен за $8000.  Как такое стало возможным, остаётся за пределами человеческого понимания.  Pepper имеет 17 высокопрочных привода, две HD камеры, четыре микрофона, несколько сенсорных датчиков, лазерные и ультразвуковые дальномеры и планшетный сенсорный экран, а также батареи, обеспечивающие более 12 часов непрерывной работы.  При низком уровне заряда батарей, Pepper самостоятельно перемещается в свою зарядную базу для подзарядки.


И это ещё не всё на что физически способен Peppr - его руки хорошо приспособлены и для встряхивания и для танцев и для жестов. Pepper, похоже, может преуспеть и в беседе.  Он может выполнять сортировку задач, которые Siri делает сегодня, отвечать на вопросы о новостях или погоде, рассказывать анекдоты, и так далее.   Но в отличие от Siri, Pepper имеет тело, и значит он может видеть вещи в своей среде и непосредственно взаимодействовать с ними.  Это предполагает возможность игры, напрмер в прятки, работы, например приветствие посетителей, или даже просто быть рад видеть Вас, когда Вы возвращаетесь домой.  Думайте о нем, как о чём то среднем между Siri и AIBO (http://en.wikipedia.org/wiki/AIBO "AIBO в Википедии") - или, если хотите, как о первом протокольном дроиде, далеком предке C-3PO (https://ru.wikipedia.org/wiki/C-3PO).


Что всё это значит для нас в робототехническом хобби?  Ну во-первых, если Softbank действительно удастся продавать эту вещь по цене ниже $2000, это будет непреодолимой сделкой.  Собирая из отдельных частей вы потратите на тысячи долларов больше. В самом деле, я не понимаю, почему кто-то не может сделать прибыль на том чтобы покупать Pepper-ы, разрывать их на части, и продавать части на eBay - наверное потому, что тот, кто мог бы купить такие части, вероятно, может просто купить Pepper самостоятельно и полностью.  Так что, если бы в Pepper небыло бы ничего другого, любители оценили бы его даже за механику и электронную начинку которые он содержит.

Во-вторых, в то время как аппаратную часть Pepper, вероятно, не очень легко взломать (если не считать полной разборки), Альдебаран поощряет разработку программного обеспечения.  Их комплект разработки программного обеспечения (SDK) включает в себя 3D-симулятор и библиотеки для C ++, Python, .NET, Urbi, Java и JavaScript.  SDK работает поверх собственной ОС от Альдебаран, NAOqi, который является общей и для Pepper и для NAO. Предполагается, что некоторые приложения могут выполняться на обеих моделях робота.  Его размер, автономность, и сенсорные способности открывают все виды интересных возможностей для разработчиков программного обеспечения.

Когда "магазины приложений" для роботов только появились, они в действительности не поймали волну, главным образом потому, сами роботы никогда по-настоящему не были популярными.  Это, вероятно, потому, что роботы всегда были некой комбинаций из (1) дорого (как NAO), (2) слишком сложно для обычных пользователей (как и большинство хобби-гуманоидов) или (3) слишком ограничены в возможности (например, [i-SOBOT] (http://www.isobotrobot.com/eng/ "i-SOBOT")).  Pepper выглядит способным изменить это.

Я не понимаю, как Softbank может продавать таких больших роботов по такой низкой цене, но если они могут, это может быть маленьким шагом в большом пути появления роботов в каждом доме.  И это означает, реальное начало рынка приложений для роботов.

Место для вашей рекламы Разместить баннер
Что вы об этом думаете?
Супер!
Интересно
Сойдёт
что это?
Так себе...
Ужос!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение