Статьи
Пока вы спите, робот готовит вам завтрак

Пока вы спите, робот готовит вам завтрак

  Апрель 14, 2015
Компания Moley Robotics продемонстрировала на ежегодной выставке технологий Hannover Messe полностью автономного робота-повара.
Место для вашей рекламы Разместить баннер
Похоже, искусственный интеллект заинтересовался человеческой кухней. Недавно Watson от IBM научился генерировать вполне сносные рецепты блюд, используя цепи Маркова и другие алгоритмы. Но Moley Robotics пошли ещё дальше - их "шеф-робот" намерен полностью заменить человека на кухне. После дебюта прототипа кухонного робота на международной выставке Hanover Messe, они объявили, что смогут поставлять робота потребителям уже в 2017 году.

Сделанный прототип кухонного робота - результат сотрудничества Molley и Shadow Robot  Company, которые поставляют роботов-манипуляторов. На выставке робот готовил блюдо из краба, подражая движениям Тима Андерсона - победителя кулинарного шоу на BBC "Мастер-шеф".

Польза от робота-повора в том, что он может делать одни и те же блюда абсолютно одинаково. Для дома и для небольших кафе это очень удобно. Как говорит Тим Андерсон - "Я бы хотел сделать хорошую еду, свежую еду из хороших свежих ингредиентов, но я не хотел бы заморачиваться с готовкой."


NASA сделали свою собственную пару роботизированных рук,  достаточно ловких, чтобы помешать кастрюлю, залить ингредиенты и ставить грязную посуду в раковину. Но их робот не может делать на кухне всё, например если вы прямо сейчас захотите поесть суши. "Ну роллы, возможно, робот и приготовит, но вряд ли ему будет просто сделать nigiri-суши, так как для их готовки нужны определённый нажим и ловкость рук, что хорошо получается у людей, но пока не очень у роботов." говорит шеф-повар рестарана  Kouzu Войцех Псикала. Тем не менее, за исключением некоторых движений пальцами, роботизированные руки, приводящиеся в движение двигателями и сенсорами, были сделаны так, чтоб максимально походить на руки человека.

Выпущенный в течении двух лет робот будет иметь даже больше возможностей чем его прототип сейчас. В планах оснастить его встроенным холодильником и посудомоечной машиной, а также библиотекой рецептов минимум на 2000 блюд и опций. А если вы захотите готовить самостоятельно, ничто не мешает сложить роботизированные руки и засунуть их в шкаф. Предполагаемая цена кухонного робота составит около 15000$, что наверное, больше, чем обычно тратится на еду за целый год, но зато вы сэкономите на личном шеф-поваре.








Место для вашей рекламы Разместить баннер
Что вы об этом думаете?
Супер!
Интересно
Сойдёт
что это?
Так себе...
Ужос!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение