Статьи
Южнокорейские дроны готовы вылавливать северокорейские беспилотники сетью

Южнокорейские дроны готовы вылавливать северокорейские беспилотники сетью

  Апрель 1, 2015
Южно-Корейская исследовательская группа разрабатывает новые методы борьбы с непрошенными "залётными" гостями.
Место для вашей рекламы Разместить баннер
С 1 апреля 2015 друзья.

Шутки шутками, но из Южной Кореи сообщают, что в ответ на угрозу со стороны Северной Кореи начать войну дронов (http://www.washingtonpost.com/blogs/worldviews/wp/2014/04/02/take-a-closer-look-at-north-koreas-alle..., http://www.bbc.com/news/world-asia-26835228), в Южной Корее начали разработку способа противодействия этой технологии. Сбивать вражеские дроны пушками и ракетами, это конечно прекрасный вариант, но только не тогда, когда дрон уже оказался на вашей территории.

Финансируемая Южно-Корейским оборонным исследовательским институтом, робототехническая группа из института KAIST приступила к тестированию  автономных беспилотных летательных оппаратов (БПЛА), способных находить, перехватывать и отключать вражеские беспилотники.

Дроны для доставки товаров уже давно используются, например Амазон уже доставляет так свои товары. Этот же метод транспортировки вполне может быть успешным при доставке бомб или просто грунта для атаки на вражеские позиции.

Доктор Дэвид Шим (http://unmanned.kaist.ac.kr/bio.html), руководитель группы разработки беспилотных систем института KAIST, а также центра робототехники для инноваций, разведки и обороны (C-FRIEND - Center  of Field Robotics for Innovation, Exploration aNd Defense), объясняет, что побудило к такого рода исследованиям и испытаниям:

Этот сценарий был запущен, когда мы услышали, что Северная Корея работает над БЛА. Мы только представили себе, к каким последствиям приведёт появление в ближайшее время боевых дронов.  Как показывают многие случаи, включая недавний инциндент с дроном-фантомом в Белом Доме, даже если беспилотный летательный аппарат обнаружен, его всё равно очень трудно остановить. Можно попробовать снимать их винтовками или ракетами, но они слишком малы для такого оружия. Таким образом, лучшее решение - останавливать их другим БПЛА, как говорится, око за око, и зуб за зуб.

Шим и его группа работают с различными БЛА, отличающимися своими возможностями. Они включают в себя гибкие много-винтовые БЛА, снабженные сетью, которая может быть отброшена на вражеские БПЛА отключить их. Он говорит, что самая большая проблема - это запрограммировать дронов работать полностью автономно, используя встроенное зрение для обнаружения целевых БПЛА, а затем посадить их точно попав в них сетью.

Цель проекта, который все еще находится в ранней стадии, в развитии БЛА, которые могут быть использованы в качестве части системы противодействия дронам, а также могут перейти в наступление, если это необходимо. В недавней демонстрации, Шим предполагал сценарий, в котором его БЛА должны захватить вражескую движущуюся ракетную установку, защищаемую своими собственными дронами.

Исследователи продемонстрировали атаки беспилотных летательных аппаратов, на вражеское транспортное средство.

Для теста, первый БПЛА должен был перехватить беспилотный планер. Они часто используются для сбора разведданных о противнике. Далее, рой маленьких, проворных БПЛА выходят в небо. Эти небольших беспилотных летательных аппаратов были две задачи: нейтрализация охраны БЛА, а также сопровождавший большой атакующий БПЛА (который в режиме реального конфликта будет транспортировать небольшого наземного робота с зарядом взрывчатого вещества).

Вот видео этого испытания (обратите внимание на "вражеское транспортное средство" в правом нижнем углу, и имейте в виду, что БПЛА полностью автономны от взлета до посадки):


Первоначально идея заключалась в том, чтобы заставить все атакующие дроны летать, совместно образовывая одну гигантскую сеть, чтобы смести в неё сторожевые дроны, как рыболовной сетью. Однако, GPS не было достаточно, чтобы держать дронов в едином образовании, а сильный ветер означал, что общие усилия дронов давали худшиший результат, чем от отдельных дронов, несущих небольшую сеть прикрепленную с помощью магнитов и отделяющуюся в момент атаки, так что вражеский дрон в этих сетях запутывается.

Доктор Шим говорит, что он ожидает увидеть больше дронов, использующих сеть или провод для перехвата другие беспилотных летательных аппаратов. В самом деле, голландская компания под названием Delft Dinamics недавно продемонстрировала систему, которая позволяет одному дрону (http://www.delftdynamics.nl/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=1&Itemid=55&la...) заманить в ловушку другого:



Интересно наблюдать, как постепенно совершенствуются боевые приёмы сторожевых дронов по предотвращению попыток избежать захвата, пролетев украдкой, а так же методы отражения атак нападающих дронов сбрасывая на них сети.

Доктор Шим: "Рады будем предложить людям из Белого Дома несколько наших беспилотников, когда они снова заметят БПЛА над их периметром."


Место для вашей рекламы Разместить баннер
Что вы об этом думаете?
Супер!
Интересно
Сойдёт
что это?
Так себе...
Ужос!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение