Статьи
Забавный робот сегодня, а завтра - машина смерти?

Забавный робот сегодня, а завтра - машина смерти?

  Апрель 16, 2015
Журналисты получили доступ к небольшой военной части США, занимающейся обезвреживанием бомбоботов - "роботов-смертников" начинённых взрывчаткой. Причём обезвреживают тоже роботы.  
Место для вашей рекламы Разместить баннер
Мы любим полюбоваться на чудеса робототехники, которые нам показывают различные продвинутые проекты, финаннсируемые министерством обороны США. Ведь это так забавно, когда роботы похожие на взрослого человека делают всё неумело, как дитя. Новый документальный фильм от издания "Motherboard" служит важным напоминанием, что сегодняшние неспешные исследования являются разработкой оружия завтрашнего дня.

Организация DARPA , финансирующая такие проекты, как Atlas and Big Dog от Boston Dynamics, не сходит со страниц гиковских сайтов, потому что их даже самые простые достижения сейчас выглядят как технологический триумф. Atlas, массивный робот-гуманоид спокойно проходящий препятствие из кирпичей? Круто! Big Dog, здоровый, как бык, бегающий по бездорожью и легко выдерживающий пинки в бочину? Фантастично! Мы даже шутим, как Atlas напугал бы всех, окажись он в мрачном будущем из Терминатора. Мы шутим так, потому, что роботы сейчас представляют собой душераздерающее зрелище - они еле двигаются, и их искусственный интеллект очень далёк от совершенства. Название Atlas T1000 похоже на отдалённую надежду, что вот этот малыш тыкающий в клавиши фортепьяно, когда нибудь сыграет лучше, чем Гленн Гульд .

Фильм "Inhuman kind" ("Рассвет роботов-убийц") от Motherboard является отрезвляющим исследованием, как наши страхи о роботах могут оказаться более реалистичными, чем мы думаем. Журналисты пообщались с командами разработчиков, создающих человекоподобных роботов для правительства, а также с теми, кто предупреждают об опасности, которая исходит от соединения военной техники с искусственным интеллектом.


По наблюдению Джоди Вильямса, лауреата Нобелевсой Премии Мира, какую бы технологию ни развивали DARPA для министерства обороны США, это в конечном итоге обречено стать оружием. "Нет ничего, что развивается в военной сфере США, что в конце концов не превратится в оружие", говорит доктор Вильямс. Сногсшибательное ускорение развития боевых дронов показывает, как быстро министерство обороны способно превратить хобби в военную технологию.

Роботы разрабатываются под флагом альтруизма. Интервью с исследователями из Политехнического университета Вирджинии , работающими для проекта Atlas, демонстрирует их самые лучшие намернния. Он считают, что хотя они финансируются военной организацией DARPA, их исследования направлены на создание роботов, которые могут спасти жизни, например после стихийных бедствий.

Конечно, военнные роботы - это не обязательно оружие, и да, некоторые из них спасают жизни. Плюс, чёрт возьми, разве развитие технологий это не то, чем должно заниматься человчество? Это то что движет нас вперёд! В конце концов DARPA финансировала исследования, которые привели к созданию Интрнета!

Доктор Вильямс и организация "Остановим Роботов Убийц" пытаются предотвратить создание не всех роботов, а лишь таких которые способны нажимать на курок автономно, без управление пилотом-человеком. Таким образом вопрос не в том, будет или нет Atlas оружием, а в том каким оружием он будет. В конечном счёте это проблема искусственного интеллекта и то, как мы его будем регулировать. Когда полностью готовый к бою Atlas пойдёт на войну, будем надеяться, что дорогу ему будет дистанционно показывать солдат с пультом от Xbox.

Метания железного Халка по кругу доказывают, что технология пока далека от создания страшных ботов из научной фантастики. Но если вам, как и нам в AI3.RU, смешно каждый раз когда Atlas делает шаг, помните, что возможно вы смотрите на детские шаги будущего убийцы.


Место для вашей рекламы Разместить баннер
Что вы об этом думаете?
Супер!
Интересно
Сойдёт
что это?
Так себе...
Ужос!

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение